搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青藤萝

青青一抹

引用第69楼倚槐卧雪于2009-05-27 08:57发表的  :
难怪最近几天没见着藤萝来晃悠,
原来是让别人给晃晕了,同情哈:)
楼上两人一人一朵瓣

很多人,总是一边往回看,一边又迫不及待的跑在时间前面去。端午还没到,粽子早已在超市、餐桌上渲染一种浓郁的气氛,绿色的粽叶以及密匝的棉线将它紧紧包裹,严肃而认真到极致。一种深刻的文化内涵被时间层层密封,在纪念日以虔诚漠拜的姿态小心地剥开,品味一次咀嚼一次更深刻一次,这便是一种文化逐渐丰厚的过程。

大约每个节日,都会与儿时,与老家联系在一起。或者是因为纪念的含义,纪念的,总是过去的。是不是每个端午节都吃了粽子,在我的记忆里不是十分清晰,但我可以肯定的说,每过端午节时,一定会去割一束艾草回家。记忆中的端午节清晨,空气中的清新是艾草的香味,远远近近地飘浮。那时候,我们踩着初夏的清凉,在拂晓的晨光中割回来,扎成束插于门楣处。嫩绿的叶片上长着细细的绒毛,几粒新土和着一滴滴雨露挂在上面,青翠欲滴的样子,任谁都不忍靠近,或者这就是驱魔避邪的缘由。关于端午节插艾草的传说,小时候听爷爷讲了许多,或避黄巢,或避瘟疫,或躲水怪,每次都不全然相同,爷爷说,各地所遭遇的妖魔鬼怪总是有区别的,而艾草,是它们共同的软肋。于是,艾草在我们的印象里是神圣而强大的。强大,并不代表强壮,当虔诚地插上一束艾草时,似乎就有种力量从它娇弱之躯散发出去。

无论元宵、粽子或是月饼,这些代表着节日意义的食品总是在半月之前悄然上市,只有艾草,在保持着它的神圣与神密,总是在最后一刻,以一种鲜嫩的模样准时出现。或者,驱魔避邪不需要铺垫,要的是一种出奇制胜的效果。昨天与朋友说及端午,便想到了年年端午节的早上满市场的艾草香。一束束艾草夹着泥土的芬芳和青草的味道,躺在农妇的竹蓝里,虽少了儿时自已割来的喜悦,但同样新鲜翠绿得让人爱怜。是的,有时候不由自主地就把艾草叫作爱草了。

想起去年的端午,走近一位卖艾草的农妇:大姐,怎么卖?大姐说:看着给吧,或者一块钱?我摸出一块钱递过去,大姐往我菜蓝子塞了好多束,我说要不了那么多,两束就够了。大姐说,再拿些吧,楼上楼下的,都可以插呢。我说,那再给点钱吧,大姐却说什么都不要了。一个驱魔避邪的传说将每个人的心都变得善良起来。我在想,我刚刚还在为一斤豆子讲价还价,大姐说不定也刚为一两蔬菜的买卖计较过,而在艾草面前,却都变得如此谦和。那天,我从一楼开始插,一直插到八楼自己的家。因为平时鲜少与左右邻舍来往,许多人家都还叫不出见名字,可有什么关系呢?艾草的传说是大家的平安。大家,包括左右邻舍,包括卖艾草的大姐,包括了所有人。

又嗅到了明天清晨艾草的清香。

昨天,去求佛了。
最后抽了一个签,说是俺要遇贵人。
于是,俺就宣布:从今后以且尽情地玩,反正俺有贵人帮助。
一行人大笑不止。

回来的时候,手机响起《求佛》的铃声,很映衬心境的。

嗯,好人有好报,
连手机铃声都能给你带来保佑:)   

引用第72楼青藤萝于2009-06-03 22:09发表的  :
昨天,去求佛了。
最后抽了一个签,说是俺要遇贵人。
于是,俺就宣布:从今后以且尽情地玩,反正俺有贵人帮助。
一行人大笑不止。

.......
赶快拿放大镜找贵人

引用第74楼南方于2009-06-06 21:04发表的 :

赶快拿放大镜找贵人

不用找了,欲问贵人何处在,蓦然回首就知道啦:)

楼上的们,

打开这个空白文档至少20分钟了,都无法聚起精神来敲出一个字。
靠向椅背,头微仰。有一根灯光在闪,提示着它的生命已经进入最后期限。或者,在下一个时间里它就安静地黑了。
天花板上有细小的凹凸纹理,在闪烁的灯光下时暗时明。

铝制的小方块由纵横的骨线连成整体,从门口到窗边一共12块。与地板上的12块磁砖一起构成一个立体的空间。而我,就在这个空间里,撑着头,一动不动。

不动的只是我的思想。我的手偶尔会握着茶杯,尽管握的动作并不是因为喝茶。眼睛会时而转向窗外的雨,雨,是欢快的还是忧郁的,听,就能感觉出来。而我转过头去看雨,其实是多余的举动。

我在酷优网上看爱情片,想进入剧情好好地感受体会一翻惊天动地的爱情,却总是进不去,几集下来,还是一副旁观者的姿态。我去阅读网读爱情小说,无论俏皮还是深沉的情感都在装模作样。
我是湖涂的还是清醒的,真的分不清。

桌上有一个梨子。是昨天五开会时留下的。很清楚地记得,昨天的它泛着惹人的青,而现在,却透着黄了。黄,不是成熟的灿烂,而是被人遗忘时的焦虑。

无所谓文字,下班前打下几个字符,记录今天的过程。

方块的地方也能容得下如此深 思的文字,
这挂藤萝算是绕对梁了:)   

问好藤萝,随意都能瞧出好文字,真的让人羡慕哦。
我现在是一个字都没有敲了,惭愧!