搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 副科级待遇

[原创] 生活的零碎(陆续添加)

读《七月与安生》

看过电影《七月与安生》,回头再读同名小说,每遇安生,眼前都是周冬雨的影子。小说并不长,几个小时,始终在比较电影中阅读。家明依然很帅,七月仍是乖乖女,安生不漂亮,生活漂泊,满身野性。小说中,家明在西安,不在北京。电影里,安生的胸背,没有烟头烫过的疤痕。怀孕的是安生,死亡的也不是七月。这种你死我活的改编,真的是颠覆性的。

引用第744楼副科级待遇于2016-12-05 10:58发表的  :
读《普京传》

《普京传》,还有一个副标题,叫“强人治国”,讲述的,是这个小个子政治家,铁腕图强,带领俄罗斯,重圆大国梦的故事。普京是个强人,可谓有目共睹。目光犀利,神情冷峻。出身克格勃,虽年逾花甲,仍是一身腱子肉。打车臣,平暴乱,睥睨欧美,寸利不让。近二十年里,三届总统,两任总理,开创了全新的普京时代。作为人物传记,本书并不好看。着重主人公施政,忽略了人物的情感经历。语言鲜有文学性,通篇充斥冠冕堂皇的外交辞令。
这本传记没看过,但普京无疑是个真正的男子汉~

梦见阿强

到了一处会所模样的地方,巧遇阿强。仍然白净、清瘦、年轻,正从透明的冰柜里端出翠绿的凉盘,给一对客人亲手传菜。他是我的同学,向来精于此道,老于算计。与其聊了几句,就匆匆辞别了。忽然醒来,天光发白,知是一梦。冲澡的时候,猛然记起,那年他遭遇车祸,故去已经整十年了。 ​​​

盘山

将交5月,盘山已是酷热难捱。这座“京东第一山”,不算太高,仅八百多米,临挂月峰俯瞰,眼下碧波起伏,散见古庙。石级累累。一日之内,自山脚至主峰,徒步往返,几不可能。乾隆尤喜欢这里,先后游历三十二次,可谓不胜其烦。他说,早知有盘山,何必下江南?不过是溢美之辞。其实,南北风物迥异,盘山要来,江南也是要去的。

邂逅女同学

路边闲站,一个女人盯着我看。我回望,却是一张陌生的脸。她笑笑,疑问着叫出我的名字。我一愣,重新端详,还是不认识。她提示:弓矿土楼,对面屋,姓于。才恍然记起这个昔日的同学和邻居。她问,有二十多年没见了吧?我粗粗盘算:好像三十年都不止。彼此问候了几句,就再找不到合适的言语。临别,想问下她的手机,又匆匆咽了回去。一个年届五旬长相平平的女人的电话号码,对我来说,实在是没什么太大的意义。

清理办公室

听《极简的生活》,感觉自己的环境杂乱无章,仿佛坐进了垃圾坑。就身体力行,立即行动。清空桌面,整理书柜,收纳用具,丢弃杂物。果然,没有比有更轻松。花了两个半天,办公室干净了,心也跟着干净了。

玉佛山甬路

过湖南公寓,抵玉佛山脚,茂密的槐树林间,新辟一条红色的甬路。坡度不大,坚实平整,浓荫蔽日,风轻影疏。即便在夏日的正午,也宜往还徜徉,散步听书。近半月来,这里是我最喜欢的去处。一只崭新的花圈,打破了数日的安宁。花圈不大,宛若盆口,平卧青翠的林地,分外鲜艳夺目。心里不再干净,仿佛雪白的馒头,落上漆黑的苍蝇。就猜度小花圈的主人。也许是早夭的婴儿,也许是某人的爱狗。

引用第754楼副科级待遇于2017-06-01 10:10发表的  :
邂逅女同学

路边闲站,一个女人盯着我看。我回望,却是一张陌生的脸。她笑笑,疑问着叫出我的名字。我一愣,重新端详,还是不认识。她提示:弓矿土楼,对面屋,姓于。才恍然记起这个昔日的同学和邻居。她问,有二十多年没见了吧?我粗粗盘算:好像三十年都不止。彼此问候了几句,就再找不到合适的言语。临别,想问下她的手机,又匆匆咽了回去。一个年届五旬长相平平的女人的电话号码,对我来说,实在是没什么太大的意义。
哈,原来副科依貌取人啊。
还好我没有碰到你,否则我不是很尴尬?

听《活着活着就老了》

选听《活着活着就老了》,是冯唐的书。以为是他的另一本小说,不想,竟是一册随笔集。比较而言,更喜欢这些率性而真实的文字,小说虽然畅销好看,读起来,总觉得荒唐,甚至是扯淡。评论家说,冯唐的散文,内容时尚前卫,文笔犀利幽默,大体是准确的。写惯了“黄色”小说,创作散文,笔下不免雅中有粗。可惜,是女声诵读。读至“我手抄禁书,下面也跟着硬了软,软了硬”,听着尤其別扭。

新疆是个好地方·引子

自驾新疆,是多年的梦想。久居东北,边陲伊犁是我的远方;绵延的天山,是最美的诗行。十月,一个适合的假期,达成了心念的愿望。行前,展开导航地图,自东北,经华北,抵西北,迢迢万里,往来弛骋,心里是亢奋的。但,山高水长,老牛破车,横穿北中国,又着实让人忐忑。好在,有惊无险,都过去了。重新坐定,咀嚼西域风情,有了动笔的冲动。就想写写,趁时日不长,趁尚未遗忘。