搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

第一期《周末对与评》点评专帖

怎么不见伊人点评我的对句啊 ....
没人评的话就请三姐来吧 ...想知道哪里不足呢
接龙怎么打不开了.. 打开就窗口全关闭

起先感谢暮雪老师点评不才的凑联,感激涕零,不知所言。
再者,欣赏了各位大德的佳联佳评颇为受益。
再三,不才浅品风满楼大作,有失言之处且容方家一驳。以下以上言论纯属个人意见,不代表最终解读。三克油非常嘛气!

出句1:竹径风声细 [高山]
对句: 荷池月影轻 [风满楼]
评:竹径,荷池。风声,月影。声细,影轻。单独调出来且不失为工,但联系出副和对副,出副划中心:竹风细;对副划中心:荷月轻。品读风满楼对副,无不想表达荷池月影轻柔之姿。清淡飘逸,与出副相比,未能突兀而起,收结出彩。竹风向来以“禅味”自居,对副莫能出彩却工意交融,足矣

出句2:雨过池台初涨绿 [顾飞飞]
对句: 春来柳巷又浮香 [风满楼]
评:信口吟来,一番景色在心头。合乎情理,顺乎自然。再审视,对副“春来柳巷”是柳叶香还是花香?

出句3:师天地 养浩然 积些正气 [废园]
对句: 近松梅 去浮躁 长点精神 [风满楼]
评:我以为,此处言师者,意为以天地为师。究诘对副,松,正气,梅,傲气。清心养性。“长点精神”尤为显眼,赞!学习!

重配4:花开有客时携酒 [张耒]
对句: 月落无人谁送衣 [风满楼]
评:不磨细节,在意送衣人。不禁潸然而去。赞

有请绿竹翁联友点评下列对句
有事耽搁了,抱歉.若有评的不对的地方,还望指正.

出句1:竹径风声细 [高山]
对句1:荷亭月色娇 [一蓑闲]
竹径听风,荷亭赏月,相得益彰,不错.

出句2:雨过池台初涨绿 [顾飞飞]
对句2:风亲堤岸漫舒柔 [一蓑闲]
对句整体来看还可以,只是漫舒柔三字似可以再斟酌,个人浅见.

出句3:师天地 养浩然 积些正气 [废园]
对句3:友竹梅 远尘瀣 陶个清心 [一蓑闲]
师天地养浩气,友竹梅淡俗心,不错.

重配4:花开有客时携酒 [张耒]
配句4:月落无琴且赋诗 [一蓑闲]
对句落字不好,气氛破坏了,改为上字比较合适.

回 61楼(红楼梦君) 的帖子

见解独到,措辞典雅,红楼好评!欣赏   

引用第60楼暮雪于2009-08-22 08:19发表的  :
怎么不见伊人点评我的对句啊 ....
没人评的话就请三姐来吧 ...想知道哪里不足呢
接龙怎么打不开了.. 打开就窗口全关闭
有这样的事?真奇怪。暮雪再试下。。。。
伊人MM要是晚上还没时间来评的话,暮雪的句子就交给我了

回 62楼(绿竹翁) 的帖子

绿竹的评点惜墨如金呢     

也不见评我的句子,二狗版主若是没时间,也交给苏总吧

闲人你的功课呢?

大家说的都那么好,我都没词了。

Re:回 62楼(绿竹翁) 的帖子

引用第65楼苏三于2009-08-22 09:20发表的 回 62楼(绿竹翁) 的帖子 :
绿竹的评点惜墨如金呢     
一直欣赏竹翁的出对 想再欣赏评联 真滴那个惜字如金撒 偶白等一场