搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

[讨论] 关于合掌与意隔讨论帖

回 54楼(慌慌捣) 的帖子

联可以是两个分主题,并非有些联系即可。这个联系必须是紧密的,服务于大主题的。有某些联系的分主题,未必能形成整副作品的主题。

这个说法我是同意的,我可没说联的主题不要联系啊。

但不能绝对化,有些联看上去好像两主题不相干,但联系很隐秘,需要单独和细致分析,不能套用什么春不能对秋的意隔模式。

我反对的只是将意隔扩大化、片面化的这种问题;其实在很大一个层面上,我俩的说法并没有矛盾啊;只是对某些联的细节判断上,略有分歧。。。

呵呵,我也要吃饭去了;下午出门,明天再说吧。

早就听说慌慌捣与大道不空的大名,今日学生能同时得到二位的教诲,实乃三生有幸呀!给二位敬茶!   

回 58楼(苏三) 的帖子

呵呵,这个只能是见仁见智了

起码有一点现在大家应该统一了,春不是不能对秋的,意隔不能片面和绝对地去看对吧。

有了这点共识,就行了,不强求太多。

回 62楼(青帝) 的帖子

呵呵,你太客气了,大家互相交流,互相提高嘛。走啦,还有分歧的话明天再议!大家周末开心!

Re:回 62楼(青帝) 的帖子

引用第64楼大道不空于2009-07-11 11:42发表的 回 62楼(青帝) 的帖子 :
呵呵,你太客气了,大家互相交流,互相提高嘛。走啦,还有分歧的话明天再议!大家周末开心!
唉,意犹未尽。。。

引用第11楼二狗于2009-07-11 10:08发表的  :
1.合掌联多出现在喜庆婚联上,但不算合掌,所谓喜上加喜,更浓更重地表达一种喜庆的意思,属常用手法.
2.意隔联,就得判断出句是纯景联还是有感情寄托在里面,如以上"春雨三天疯野草
秋风一夜病梧桐",侧重的是疯与病,可以说是拟人也可以说是出对者有一种情感寄托在里面,不算隔.至于其它纯景的联,上比写春,下比写夏,上比写白天,下比写晚上,单纯描景的,可以归到意隔联.

个人浅见
二狗分析不错 我们中华联种五十多 若都以有律韵格式出对句 会影响很多创新意境 在掌握联律后 我们不妨再把它们抛开 写景大自然 抒情真善美 至于本人 则是以提取句中精华为先 时有联学大家认为出律句出现 一笑而过了

学不考儒 务缀精华 文不接古 匠心独运 几千年前的孟诰然尚且能识机 我们新时代人 何不学习呢

回 66楼(心海之舟) 的帖子

也有一些道理。

类似的讨论多多亦善~~:)

继续观摩~~!!

各位辛苦了。