搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姑苏老姐

[原创] 转身秋已攀篱上(清风伊人联袂点评)

Re:Re:转身秋已攀篱上

引用第26楼笑辑清风于2010-06-27 17:20发表的 Re:转身秋已攀篱上 :
出句:转身秋已攀篱上 [姑苏]
对句:一笑花曾到鬓间 [伊人]

出句不经意间淡淡的秋凉,些许感慨些许沧桑,撩动人心。对句淡淡的洒脱,流年似水间曾经的美丽也是永恒。整句景情交融,读之欲醉。

出句秋的苍凉还在,人转身的洒脱亦在,些许感慨就在春风的解读中,秋上心头,秋上鬓间,浅吟低唱着如水年华,留一些如烟的心事,嫣然一笑在秋里。攀 字见秋韵,形象生动,下联的到 我只是感觉读来上口,细细斟酌,不甚工整,谢谢春风读之欲醉。

引用第27楼笑辑清风于2010-06-27 17:28发表的 :
出句:转身秋已攀篱上 [姑苏]
对句:回首春犹在柳边 [姑苏]

整句有客观秋在篱主观心有春之感,秋虽?然心犹暧,喜欢这句。

秋在心头,春在眉头,才上心头,又上眉头,四季轮回,梦境犹在,秋春相待,工 只是跳跃很大,伊人管见。

谢谢点评。

文字的魅力在于对朴实的提炼和升华。我看到了斑竹的精彩,也看到了大家的热情。再次衷心的感谢。

清风搞笑的本事真不是盖的,赞

Re:Re:Re:转身秋已攀篱上

引用第51楼月下伊人于2010-06-27 20:33发表的 Re:Re:转身秋已攀篱上 :

出句秋的苍凉还在,人转身的洒脱亦在,些许感慨就在春风的解读中,秋上心头,秋上鬓间,浅吟低唱着如水年华,留一些如烟的心事,嫣然一笑在秋里。攀 字见秋韵,形象生动,下联的到 我只是感觉读来上口,细细斟酌,不甚工整,谢谢春风读之欲醉。
伊人MM依然是散文诗般的笔触

[quote]引用第12楼磨刀霍霍于2010-06-27 01:16发表的  :

出句:转身秋已攀篱上【姑苏】
对句:侧耳蝉犹抱树歌 [一蓑闲]
一蓑前辈将“上”做动词理解,出句自别有一番味道   
[/quot]

谢谢磨刀注意这个问题!
个人认为“上”作动词解  出句味道更好:秋动了,秋活了,秋不寂寞。

出句:转身秋已攀篱上【姑苏】
对句:翘首月方依柳圆【秋水梦蝶】 晕,刚要发的时候发现撞了……