搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

古韵今声 VS 月儿··大·酬唱······

引用第50楼古韵今声于2012-05-18 23:39发表的  :
严醅绿蚁如膏泽 羽扇纶巾成砥柱

再斟酌  

古韵好,我这里借指诸葛孔明·········请教先生了······

出句:虎视鹰瞵 阽切忧宵旰【古韵】
对句:风调雨顺 祥和逸日绵【月儿】

宵旰: 日夜。宵:晚上;旰:白天。联合结构。
日绵 ?

引用第51楼划着月亮来于2012-05-18 23:59发表的  :

古韵好,我这里借指诸葛孔明·········请教先生了······

知道。我是指平仄。要是用今声,那我成三平尾了。

引用第53楼古韵今声于2012-05-19 00:04发表的  :

知道。我是指平仄。要是用今声,那我成三平尾了。

仄仄平平平仄仄
羽扇纶巾成砥柱【我的古今都合律啊】
严醅绿蚁如膏泽 【?】

引用第52楼古韵今声于2012-05-19 00:01发表的  :
出句:虎视鹰瞵 阽切忧宵旰【古韵】
对句:风调雨顺 祥和逸日绵【月儿】

宵旰: 日夜。宵:晚上;旰:白天。联合结构。
.......

hàn ㄏㄢˋ

1〔~~〕盛大的样子,如“皓皓~~,2,天色晚的意思。

忧郁到天色渐晚···
安逸的日子绵长··

严醅绿蚁如膏泽
平平仄仄平平仄

引用第55楼划着月亮来于2012-05-19 00:23发表的  :

hàn ㄏㄢˋ

1〔~~〕盛大的样子,如“皓皓~~,2,天色晚的意思。
.......

词语:阽切[拼音]:diàn qiē[释义]:
1.危险急迫。
词语:宵旰[拼音]:xiāo gàn[释义]:
1.见"宵衣旰食"。 2.借指帝王。 3.犹日夜
原意指危险急迫,日夜忧心。

出句:霞翁陪座,醉观天地万玄机【月儿】

对句:羽客做东,漫演乾坤千奥妙【古韵】

出句:朝云叆叇,暮雨霏微,情满江天谁入眼【月儿】
对句:桂苑搜肠,兰亭觅句,韵盈海日我归心【古韵】

出句:温酒观棋,经纬于心思逐鹿【月儿】
对句:暖床攻课,珠玑在腹盼论衡【古韵】

出句:对镜青鸾,落寞清绝谁解语【月儿】今
对句:临阴紫蝶,轻灵放浪我传声【古韵】

出句:俯仰千年,睥睨群山月【月儿】

对句:纵横万里,咆哮邃阁云【古韵】

出句:雪殿飞香沁月华,玲珑剔透【月儿】

对句:蟾宫拂旆覃风谷,畅快淋漓【古韵】

出句: 二十四桥,花飞三月扬州路【月儿】

对句: 数千余景,色染五湖夷夏图【古韵】凑对

出句:三潭印月,轻舟蓼渚渔歌晚【月儿】
对句:五岳寻仙,杖履吴天古赋绵【古韵】

出句:摘月楼中,婉约花词倾夙愿【月儿】

对句:寻星阁外,豪纵丽句慰知音【古韵】

出句:柳丫无赖缠春色【月儿】

对句:梅姐有心报岁钟【古韵】

出句:青帝催风蠲积雪【月儿】
对句:玉皇曜日化融霜【古韵】

出句:陶公润色簪霜鬓【月儿】

对句:理学舒情寄夏莲【古韵】周敦颐(1017~1073)是我国理学的开山祖,其杰作《爱莲说》。“陶公犹爱菊,周翁独爱莲”。

出差在外,虽有手提电脑,但人多时候不敢上,以免落人口舌。因此质量有所下降,妹妹海涵。

51出句:挥斥方遒 江山谁指点【古韵】

52出句:划月归舟 酣畅人生谁得似【古韵】

53出句:红弦淡拨 竹韵萧萧丝乱耳【古韵】

54出句:逝水年华 不觉青衣成皓首【古韵】

55出句:聪明绝顶 谁堪俗眼落红颜【古韵】

56出句:飘扬乱目 红棉落絮觉春深——我的家乡以木棉著名,每到三四月,到处都在落絮,可是对驾车不便。

57出句:舔犊情深 桑榆晚景农家乐【古韵】

58出句:如醅酽酽 最觉鲜甜母乳香【古韵】

59出句:莫弃东翁 联坛梦笔推划月【古韵】

60出句:半径兰亭 邃阁书声谁酌月【古韵】

相对来说,我的文笔比划月逊色。读划月的对联,是种享受!

引用第57楼古韵今声于2012-05-19 01:19发表的  :
出句:霞翁陪座,醉观天地万玄机【月儿】

对句:羽客做东,漫演乾坤千奥妙【古韵】

.......
先生谦虚了!古韵的句子工稳大气,引经据典,底蕴十足。月儿不及。唯向先生学习就是!