搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

慧憩雅阁

回 38楼(冷香) 的帖子

谢谢冷香姐姐!萍水住的很惬意也很滋润着呢!呵呵~~

再一看还真不是32天,不过这也成了再次回帖的理由。

你记着我的花衣裳就好啦,自由人!

回 44楼(逆流而上) 的帖子

聪明的逆流来啦,萍水奉茶!

三两天没来,一间雅阁平地起
先留个足印哦,为得是也沾沾阁中的聪慧之气
送朵小花来祝贺,花小情意重哦

回 46楼(烟霜寒梅) 的帖子

萍水恭候聪明的寒梅多时啦,呵呵~~奉茶奉茶~~

桐庐之行第二天

睡至朦胧,被滴滴答答的雨声唤醒,将床头灯开启,看看时间才四点多,回身见宝贝恬睡正香,忍不住在那张嫩白的小脸上亲了亲,替她整了整被子,然后将头靠在枕垫上,想着今天的计划是去爬山,可下雨了,爬山是不行了,怎么样安排好呢?思来想去,睡意全无,索性起身,走到窗户前,拉开窗帘,见天色微白,雨丝簌簌而下,滴落窗檐边,打在玻璃上,我打开窗户,雨声淅淅沥沥灌耳,将手伸至窗外,翻开手掌,掬一把雨点在手,捏紧拳头,让雨水缓缓垂落,雨儿啊,今天我该去哪里呢?忽然想起好友曾说过雨打青荷的声音很好听,不如就去杭州的曲院风荷品味一下雨中的西湖美景也不枉出来走一遭了。

还记得5年前,我也曾去过杭州,那次是为了给梅庆生,吉开的车,一行八人一同前往的。一月的杭州,还飘着小雨,真的好冷,偌大的西湖只有我们两艘小游船在飘荡,那时宇和勤还在热恋。今年五月末,我们参加了勤的婚礼,宇送了一个五层婚礼蛋糕后都没有见勤,就黯然离去了,让我们这些旁观者不禁唏嘘,套用那句老话:问世间情为何物?

车子开了一个多小时就来到了西湖,曲院风荷位于西湖西侧,岳飞庙前面。南宋时,此间是一座官家酿酒的作坊,取金沙涧的溪水造曲酒,附近的池塘种有菱荷,每当夏日风起,酒香荷香沁人心脾,因名“曲院风荷”。让我懊恼的是等我下车雨竟然停了,既然来了,就在西湖边走走,故地重游,闻一闻荷香,追思一番远去的情怀,也算是一种情调吧。

六月末的西子湖畔,游人如织,我和宝贝手拉手顺着人流来到了荷塘边,塘面簇拥着施展开来的荷叶,硕大的一片片绿油油的宛如锅盖的叶子堆积在水面,只有几株的粉色荷花花蕾在静沽待放,给隐晦的天色染上了一抹清雅。

继续往前走,不一会就看到了西泠桥,在桥的北端有一座六根方柱支撑的六角攒尖顶亭,叫“慕才亭”。方柱上题有“花光月影宜相照,玉骨冰肌未始寒”、“且看青冢留千古,漫道红颜本暂时”等十二副楹联。亭内有一座青石黄顶墓,墓前竖着一座刻有“钱塘苏小小之墓”的墓碑。这就是南北朝的南齐时期杭州名妓苏小小之墓。苏小小与茶花女有着极其相似的身世和命运,但是苏小小却远不如茶花女那么幸运。一首 “妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下”,写下了她对爱情的执着和对自由的向往。这座墓就是依苏小小“生在西泠,死在西泠,葬在西泠,不负一生爱好山水”的遗愿,在西泠桥畔所立的。我驻足凝视,感慨着苏小小的悲剧命运,心里更散发着对这样的一位本色女子由衷地赞叹。

一路走走看看,不知不觉已近接近中午,楼外楼上等餐的人群排起了长龙,阿姨说还是赶紧回上海吧,哪里的饭菜也不及家里的香,宝贝崛起了嘴,我连忙到肯德基买了一份儿童餐,她立刻就笑容满面了,孩子的思想总是那样的简单,可远比大人有实效。短暂的桐庐之行随着汽车的开启就要结束了,出来走走,享受一下自然风光,陶冶一下心境也是一件赏心悦目的美事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

恭喜姐姐新居落成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢聪明的若兮妹妹!姐姐给你煮咖啡~~