搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 红掌

B01-红掌 学习笔记

Re:B01-红掌 学习笔记

先做作业的第二题:
选一首翻译并写读后感:
《摽有梅》
摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。

注释
① 摽(biao读四声):落下,坠落。有:助词,没有实义。梅:梅树,果实就是梅子。
②七:七成。
③庶(shù):众,多。士:指年轻的未婚男子。
④迨(dài):及时。吉:吉日。
⑤今:今日,现在。
③顷(qǐng)筐:浅筐,墍 (ji):拾取。
⑦谓:以言相告。

译文
筐中梅子纷纷抛落在地,
只余下了七成。
追求我的小伙子,
切莫错过好时辰。
筐中梅子纷纷抛落在地,
筐里只剩下有三成。
追求我的小伙子,
今天正是好时机。
筐里梅子纷纷抛落在地,
提着竹筐翻到底。
追求我的小伙于,
就等你到我跟前悄悄说一句。

本文的梅与媒同音。作者以梅兴起。用梅从繁盛到衰落从其实七兮,其实三兮,顷筐塈之。来喻青春易逝。而情郎未得的心之焦灼。

珍惜青春,追求爱情,成了摽有梅的主旨。
从诗篇的艺术结构看:急在三章复唱而一步紧逼一步,重章复唱。
从诗意的表达来看:有两种不同的形态,即重重章之易辞申意和重章之循序渐进。三章重唱,却一层紧逼一层,生动有力地表现了主人公情急意迫的心理过程。首章“迨其吉兮”尚有从容相待之意;次章“迨其今兮”已见敦促的焦急之情;至未章“迨其谓之”可谓真情表露,迫不及待了。三复之下,闻声如见人。

第3题作业,仿写诗经

梨花若卿

梨花遍野,如云天,有心难见,思潮连

梨花片片,如雪着鬓,无心碰落,回忆纷纷。
梨花灿烂,如卿容颜,随风馨,不禁情
梨花盈盈,如卿眼,不可正视,怕落其

着色之字,是韵字。

Re:B01-红掌 学习笔记(第二次作业在第3页第20楼)

读诗经第十六首
《甘棠》
蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茏。
蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。
蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。

注释

①蔽芾(fei):树木茂盛的样子、甘棠:棠梨树;落叶乔木,果实甜美.
②剪:同“剪”,意思是修剪.
③召伯:即召公养,西周的开国元勋. 茇(ba);草屋,这里是指在草屋中居住。
④败;破坏,毁坏。
⑤窟 (ql);休息。
③拜:用作“拔”,意思是拔除.
③说(Shui):休息, 歇息。
译文
梨棠枝繁叶又茂,
不要修剪莫砍伐,
召伯曾经住树下。
梨棠枝繁叶又茂,
不要修剪臭损毁,
召伯曾经歇树下。
梨棠枝繁叶又茂,
不要修剪莫拔掉.
召伯曾经停树下。

诗经第十七首
《行露》
厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。
谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!
注释
①厌氵邑(yeyi):潮湿的样子。行(hang):道路。行露:道路上有露水。
②夙夜:这里指早夜,即天没亮的时候。
③谓:同“畏”,意思是畏 惧。
④角:啄,嘴。
⑤女:同“汝”,你。无家:没有家室。这里指 尚未婚配。
⑥速:招致。狱:诉讼,打官司。
⑦不足:意思是说求 为家室的理由不足。
⑧塘:墙,墙壁。

学翻译:

前路漫漫,难道不想早点走出窘境?可毕竟,路上雾水朦笼一片,如前途般迷离。

谁说麻雀无嘴?为何啄穿我的屋?
谁说你没有成家?为何把我招致到牢狱?
虽然害我吃官司,可你成婚的理由不充足。

谁说老鼠没有牙齿?(暗示颠倒是非)为何咬穿我的墙?
谁说你没有成家?为何推我惹官司?
尽管是惹了官司,我也照样不依从你,抗战到底。

这首诗通过叙述一女子反抗强暴,拒绝与已有妻室的男子成婚。映衬出一个品德高洁,自爱自重的高大女子形象。

诗经第十八首
《羔羊》

羔羊之皮,素丝五紽。退食自公,委蛇委蛇。
羔羊之革,素丝五緎。委蛇委蛇,自公退食。
羔羊之缝,素丝五总。委蛇委蛇,退食自公。

注释
  [1]紽: tuó,丝结,丝钮
  [2]蛇: yí委蛇:大摇大摆洋洋自得
  [3]緎:yù,同紽
  [4]总:zǒng,纽结
分析
  羔羊,鹊巢之功致也。召南之国化文王之政,在位皆节俭正直,德如羔羊也。
译文
  羔羊皮袄蓬松松,白色丝带作钮扣。退出公府吃饭去,摇摇摆摆好自得。
  羔羊皮袄毛绒绒,白色丝带作钮扣。洋洋自得出公府,回到家里吃饭去。
  羔羊皮袄热烘烘,白色丝带作钮扣。洋洋自得出公府,回到家里吃饭去。
此诗为讽喻吧

读诗经第十九首《殷其雷》

殷其雷,在南山之阳。何斯违斯,莫敢或遑?振振君子,归哉归哉!
  殷其雷,在南山之侧。何斯违斯,莫敢遑息?振振君子,归哉归哉!
  殷其雷,在南山之下。何斯违斯,莫或遑处?振振君子,归哉归哉!

注释
  殷:声也。
  雷:喻车声
  遑:闲暇
  殷其雷.劝以义也.召南之大夫远行从政.不遑宁处.其室家能闵其勤劳.劝以义也.
  题解:妇人盼望远役丈夫早早归来

学翻译:
雷声轰轰,在山之南。
因何背井乡?在远方卖命而不敢有一点休闲怠慢。
伟岸的君子,我在等你的归来。

雷声轰轰,在山之旁。
为何离家远出?在别人的管辖之下,诚恐诚惶。
伟岸的君子啊,你快归来。

雷声轰轰,在山之下。
为何远出?在别人的地盘。低声下气。
快快回归,我的亲人。

读《诗经》第二十一首

嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。实命不同!
嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。实命不犹!

注释
(1)嘒(hui):暗淡的样子
(2)三五:用数字表示星星的稀少。
(3)肃肃:奔走忙碌的样子。宵:夜晚。征:行走。
(4)寔:即“实”,确实,实在。
(5)维:语气助词,没有实义。参(sheng) 、昻:都是星名。
(6)抱:抛弃。衾(qin):被子。 裯(chou):被单。
(7)犹:同,一样。

译文
微光闪闪小星星,
三三五五在东方。
匆匆忙忙连夜走,
早晚奔忙为官家,
只因命运不相同。
微光闪闪小星星,
还有参星和昂星。
匆匆忙忙连夜走,
跑开被子和床单,
都因命运不相同。

读《诗经.江有汜》第二十二首

江有汜,之子归,不我以。不我以,其后也悔。
江有渚,之子归,不我与。不我与,其后也处。
江有沱,之子归,不我过。不我过,其啸也歌。

注释

汜(si):江水决堤冲出后重又退回江里。 以:用,需要。不我以:不用我,不需要我。 渚(zhu):水中的小沙洲。 与:交往。相交。不我与:不同我交往。⑤处:忧愁。③沱:江水的支流。 ①过:来,至。不我过:不到我这里来。③啸:号,号哭。啸歌:号 田。

江河有支流,那个冤家回到家乡,不与我见面,不与我相见,以后他将会后悔。
江河边有沙洲,那个冤家回来,不与相见,他不见我。也许以后会知错回到我的身边。
江河里有洄水,那个人回到家乡来,避而不与我见面。那样的绝情绝意,以后,定会受到报应而哀哭不止。

读《诗经.野有死麕》第二十三首

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

注释

①麕 (jun):樟子,与鹿相似,没有角。
②白茅:草名。
③吉士: 古时对男子的美称。诱:求,指求婚。
④朴樕(Su):小树。
⑤纯 (tun)束:包裹,捆扎。
③舒:慢慢,徐缓。脱脱(dUi):缓慢的样子。
①感(han):同‘撼”,意思是动摇,帨(Shui):女子的佩巾。
③尨 (mang):长毛狗,多毛狗。

学翻译:

荒野的一头死鹿,是勇敢的猎人打回。
用白茅缕缕包裹着,送给心仪的女孩子。

丛林中的小树木,荒野的小死鹿,用白茅捆扎献给谁?
那个美丽的少女品如玉。

慢慢走啊,莫慌张,不要动响了我围裙上的佩玲,不要惹醒了咱家的狗狗叫起来, 那会很糟殃

先做作业的第二题:[/table]
选一首翻译并写读后感:[/table]
《摽有梅》[/table]

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。[/table]
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。[/table]
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。[/table]
本文的梅与媒同音。作者以梅兴起。用梅从繁盛到衰落从其实七兮,其实三兮,顷筐塈之。来喻青春易逝。而情郎未得的心之焦灼。珍惜青春,追求爱情,成了摽有梅的主旨。从诗篇的艺术结构看:急在三章复唱而一步紧逼一步,重章复唱。从诗意的表达来看:有两种不同的形态,即重重章之易辞申意和重章之循序渐进。三章重唱u,却一层紧逼一层,生动有力地表现了主人公情急意迫的心理过程。首章“迨其吉兮”尚有从容相待之意;次章“迨其今兮”已见敦促的焦急之情;至未章“迨其谓之”可谓真情表露,迫不及待了。三复之下,闻声如见人。

点评:理解到位,将诗的结构层次手法均解析清晰,建议:将读后感写成一篇散文和议论文试试,权当练笔,定有收获。80分

[/table]

[/table]

[/table]
[/table]

第3题作业,仿写诗经

梨花若卿

梨花遍野,如云天边,有心难见,思潮连绵。
梨花片片,如雪着鬓,无心碰落,回忆纷纷。
梨花灿烂,如卿容颜,随风馨香,不禁情长。
梨花盈盈,如卿眼神,不可正视,怕落其魂。

点评:红掌用心了!连韵字都标了色呢,辛苦。
能够一段一韵,不错。
建议第三段最后一个韵字调整一下,另外,我们现在学习诗经还处于习古仿古的阶段,还应强化“古味”,不妨逮住一首诗经仔细研习,尝试一下按照它的脉络仿写。78分。