搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 枉凝眉

简单的日子

这些天,心不静,少来敲东西。旺姐过些天开学了,时间就多了吧。其实安静的时候,有时似乎不需要网络,呵呵,关心并不会因为没有在网络而减少。

走过,看看凝眉妹妹,问好!     

回 258楼(雨辰) 的帖子

谢谢雨辰的祝福,同样的祝福也送给你。

回 257楼(雨辰) 的帖子

从我的母亲和姐姐这里读到的人生经历,能给雨辰一些激励,凝眉很开心,辛苦雨辰又翻出以前的贴子来读 !     

Re:Re:回 139楼(蹒跚学步) 的帖子

引用第257楼雨辰于2009-08-28 10:50发表的 Re:回 139楼(蹒跚学步) 的帖子 :

看着老一辈人的成长经历,想想自己似乎一直的的成长都顺风顺水的,靠的还不是父母的溺爱,想想自己如果不努力点读书也真的不是太对得起他们
祝雨辰学业有成,幸福人生

引用第260楼与尔同行于2009-08-28 23:04发表的  :
这些天,心不静,少来敲东西。旺姐过些天开学了,时间就多了吧。其实安静的时候,有时似乎不需要网络,呵呵,关心并不会因为没有在网络而减少。
关心时刻都在凝眉的心里,妹过两天就要开学了,又要忙了,注意身体和情绪,早点完成姐姐那天和你聊起的任务哦。抱抱妹妹

引用第261楼冷香于2009-08-29 14:01发表的  :
走过,看看凝眉妹妹,问好!     
问好香姐,惦记和关心在彼此心里

眉姐,看了你所有的篇章,为你的母亲所经历的苦难岁月坎坷经历而落泪。祝愿他老人家能够开心幸福的过好每一天。
想起我的母亲,最大的心愿就是写本回忆录,经历了很多的磨难,等我有机会也去写的她的故事。
问好眉姐!

引用第267楼沙漠的影子于2009-08-30 00:41发表的  :
眉姐,看了你所有的篇章,为你的母亲所经历的苦难岁月坎坷经历而落泪。祝愿他老人家能够开心幸福的过好每一天。
想起我的母亲,最大的心愿就是写本回忆录,经历了很多的磨难,等我有机会也去写的她的故事。
问好眉姐!
一说苦难都是财富。其实,生活贫穷却也是快乐的。.我的妈妈虽然文化不多,可最会营造一些欢快的气氛。小的时候,家里和其它的家庭是一样的,生活都很苦,可每到过年的时候,都是我们姐弟最最快乐的时光。
  深秋,妈妈就和我们姐妹几个上山了,妈妈拉着车,我坐在最前面压阵,几个姐姐唱着歌儿在后面跑着跳着,因为大家都知道,妈妈要为我们准备年货了。松树上大个的松塔,青青的带着皮的山核桃,饱满的榛子,都散发着原始山林特有的清香,那种记忆深深地渗入了我的血液,摄入了骨髓,让我的梦里依旧被那种气息包围着,醒来总是难以入眠,就象思念自己的初恋,悠远,深切,绵长,却又没有一丝的杂念。。。车上的筐子满满的了,我们还不想离开,此时妈妈会为我们捉几只小松鼠,扣两个鸟儿,这些小东西我们带回家都要好好养着的,它们成为了我和弟弟童年最好的玩伴。。。一进腊月,妈妈就开始给我们开会了:要过年了,小女孩子说话要轻轻的,干活也要小心的,不能打破东西了,腊月里打东西一年都要破财的,要把醋叫成忌讳{音}蒜叫成以合菜{音},做完事情了不能说完,要说做好。。。过年了要和和乐乐,大家亲亲爱爱。。。
  二十四那天,妈妈就开始让我们姐妹几个推磨了,打年糕,做粘火烧{音},烙白面多一些的大煎饼,还有最最值得一提的是,我们一家人围坐在一起,用一年都吃不上几回的白面蒸枣糕,莲花,升级,鱼儿,妈妈还让我们姐弟五个一人捏一个自己喜爱的小东西,那个时候我还小,最谗冻梨了,[因为我有气管炎,总是吃不到的,为了这个还老是哭呢}每次都捏个小小的梨的样子,妈却说叫苹果吉利的。灶上架了大大的火,当白白的,发发的年货出锅的时候,妈妈先拿了到各路神仙位置拜拜{当时她老人家还没有基督信仰},我们竟也有了一种神秘的,紧张的感觉了。妈妈把我们自己捏的小东西发到各人的手里,闻着它们的香味却没有一个人舍得吃。。。
  到二十八九的时候,家家的院子里都挂上了大大的,红红的灯笼,高高的,一家赛过一家,从山上往下望,简直是灯的海洋,我和弟弟手里也提着一个灯笼,是妈妈用玻璃粘成的呢,外面贴着大红的剪纸,里面红红的蜡烛,好喜庆。
终于过年了,我们在半梦半醒的时候被妈妈叫醒了,这个时候妈妈的声音总是很温柔,很温柔,我们也都悄悄的,不敢大声说话,却一脸的开心,穿了新衣服的我们,一个一个的跑到妈妈身边,她总是边说真好看,边温柔的抚摸一下我们的头,这一下抚摸是我很期待的事情,小小的我就知道了为这样一个动作感动。{孩子们多,为了生计,平日里的妈妈总是好忙碌,照顾我和弟弟都是姐姐们的事情}天要亮的时候,大门开开了,我们在院子里放了长长的鞭,这时候就有人来拜年了,大人们拱拱手,孩子们有的拉着爬犁,有的点着红灯笼,在各家快乐的玩耍,装了满兜的糖果。记忆中我家的糖果总是最多的,炕上的桌子满满的,各式各样的,妈妈从来都是最有心的女人。成家以后的我,有了儿子,生活条件好了,孩子们感兴趣的东东越来越少了,可是每年三十晚上的时候,我总是在沙发前的桌子上象妈妈一样摆满了各式各样的儿子和我最喜欢的东东,看着春节晚会,我给儿子冠名:熬年。这两个字也被儿子一年一年的叫着,这也许就是我给儿子留下的最最美好的年的记忆吧。

真好!看到眉妹妹的过年描写.不由想起我小时候的年景.都是家贫不误快活过的,有空我也来聊聊,