搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 提壶欲拾窗前色(有对必评)

引用第6楼机会主义于2010-03-23 17:49发表的  :
出句:提壶欲拾窗前色(千堆雪)
对句:望眼何堪此际秋 [机会主义]

好句子~~!好句无须多言~!谢谢~:)

出句:提壶欲拾窗前色 [千堆雪]
对句;  蹑履怕惊叶上珠[对月]

引用第8楼心海之舟于2010-03-23 17:56发表的  :
对句:持尘轻拂瓦上霜 [心  舟]

“瓦上霜”很精妙,也很符合“月华如霜”的喻格。可惜“尘”出律了~:)

引用第9楼素手于2010-03-23 17:57发表的  :
哈哈,我那个标明是乱凑的嘛

从对仗和格律上看,凑的不错呀~:)

引用第12楼千堆雪于2010-03-23 18:02发表的  :

“瓦上霜”很精妙,也很符合“月华如霜”的喻格。可惜“尘”出律了~:)
本意道家拂尘的 不知用何词  凑上请教大家呢

引用第11楼对月悲歌于2010-03-23 18:01发表的  :
对句;  轻履怕惊槛外梅[对月]

单比的拟人很不错,尤其“惊”字很传神。我觉得还是“叶上珠”比“槛外梅”生动一些~!

引用第15楼千堆雪于2010-03-23 18:06发表的  :

单比的拟人很不错,尤其“惊”字很传神。我觉得还是“叶上珠”比“槛外梅”生动一些~!
那我再改回来

对句:侧耳静听天籁音【水横画卷】
对句:执笔长书济世怀【水横画卷】
问好坛主大人 敢班门弄斧,我真勇敢

引用第17楼水横画卷于2010-03-23 18:22发表的  :
对句:侧耳静听天籁音【水横画卷】
对句:执笔长书济世怀【水横画卷】
问好坛主大人 敢班门弄斧,我真勇敢

呵呵,网络无尊卑,大家都是玩联的朋友,千万别那么说~:)

两对我更喜欢第一联。为什么呢,我认为第一对的上下句关联度很高。所谓天籁之音,我理解是纯净、纯美、自然之音;而窗前月色,也是纯洁、自然、柔和之色。这样的音色搭配组合,我认为是和谐之美的合理组合。

而第二对略感上下关联失衡了。上联的意境,没有在下联找到呼应。因此,第一对优选。

引用第18楼千堆雪于2010-03-23 18:40发表的  :

呵呵,网络无尊卑,大家都是玩联的朋友,千万别那么说~:)

两对我更喜欢第一联。为什么呢,我认为第一对的上下句关联度很高。所谓天籁之音,我理解是纯净、纯美、自然之音;而窗前月色,也是纯洁、自然、柔和之色。这样的音色搭配组合,我认为是和谐之美的合理组合。
.......
谢谢坛主的点评