搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

[原创] 两只麻雀

引用第9楼小…会飞于2009-04-10 21:51发表的  :
楼主你不知道,麻雀也有情绪的,哈哈。小时候我家借住在农村,屋檐下一对麻雀住了好几年,光小麻雀就生了两窝。我很清晰的记得,麻雀爸爸和麻雀妈妈吵架(说是打架也可以)呢,两只小鸟在窝里扑腾的好厉害,羽毛、草碎不时掉落呢。

我的爸爸妈妈告诉我,这几年的老麻雀,并不是同一对,每年都是新的。可是我不愿意相信,我觉得就是原来那一对,他们春来秋走、繁衍后代、生生不息。
我当然知道,我看的麻雀肯定不比你少,哈哈,差点没说我看的孔雀比你看的麻雀多呢。
但是麻雀的烦恼肯定比人要少,肯定的。

引用第10楼月黄昏于2009-04-10 22:03发表的  :

我当然知道,我看的麻雀肯定不比你少,哈哈,差点没说我看的孔雀比你看的麻雀多呢。
但是麻雀的烦恼肯定比人要少,肯定的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

由对两只麻雀生活习性的观察与描绘,引申到人的现实生活,字里行间那种追求一种平淡,自然,朴实的幸福生活溢于言表。
    由此,我想起了十几年前一位朋友对我说的话:“人一辈子大富大贵不是福,平平淡淡才是福”。     

麻雀从害鸟变为国家保护动物,这一飞跃是决定性的。
社会的迁变有时代的缩影,当人们回过头来,有时会发觉谎谬、无稽和可笑。

月这篇文字看着舒服,点滴之间都流露出月的恬淡的心境,其实文字就是内心的独白。欣赏了。

月妹妹看到是鸟儿的自由自在。
  不由使我想起童年时的一幕:你不知道在那个年代,大灭四害。麻雀定为:四害之一时。各家各户敲锅打盆时。可怜的麻雀。慌作一团。无处落脚。最后。飞累了。坠落到地下。
  现在的鸟儿,好了。在城市里到处能看到它们自在飞翔的身影。

引用第1楼南方于2009-04-09 22:26发表的  :
两只麻雀,构成了一道温暖的风景。

比翼而飞的麻雀营建了现代人所渴求的永恒爱恋 可是 在渴求的同时却又在尽情挥霍 几何时  相濡以沫已经成为一个虚幻的想象 而爱情更成为诸多现代人的奢侈品  更多的时候 如同速食迅速且轻易地得到 又迅速且轻易地失去  这如同一个悖论

读罢  慨叹

谢谢会飞、学步、不惠、神女、冷香和弦歌,有你们的理解,黄昏的小麻雀更可爱了,并且,隔几日黄昏就要去看看,这对优雅的麻雀夫妻呢。