搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙抬头

纪实小说《小寒,大寒》之一

回 8楼(意海思林) 的帖子

遭遇许多磨难,与她的犟不无关系

安龙听到外甥小勇跳楼自杀的消息时,他们正在吃晚饭。当时惊得媳妇一口饭噎在嗓子眼里半天没有咽下去。媳妇先是脸色刹白,继而就手拍床沿哭喊起来说:小勇,你有啥事想不开,非要自杀呀,这往后我姐可咋活呀......”五岁的孙儿不谙世事,从未见奶奶如此悲痛欲绝过,吓得也扑到奶奶怀里咧开大嘴跟着嚎起来。

回忆先来拍第一砖:语言的精炼。
安龙听到外甥小勇跳楼自杀的消息时,他们正在吃晚饭。”这一句,主语出现了两个,安龙和他们。听到消息的,不仅仅是安龙,是他们。其实这句意很明白,可是,读起来的时候就是感觉不是味道。修改很简单,把最前面的主语放到后面。“听到外甥小勇跳楼自杀的消息时,安龙他们正在吃晚饭。”这句意应该连贯多了吧?意思是同一个意思,但就语言而言,更明朗化,也经得起推敲了。
“当时惊得媳妇一口饭噎在嗓子眼里半天没有咽下去。”这一句,本身并没有多大的问题,但结合语境,就有讲究了。全句的核心是“惊”。如何表现“惊”?首先是句式,句式越短,效果越明显。比如说,极度惊讶和痛苦的时候,往往人都只有很少的字句,“啊,你......”表现的效果就比长句“啊,你怎么能这么做呢?”要更好。所以,要表现惊,更好的方式,是在句子上做一些分割。“惊得媳妇一口饭噎着,半天没有咽下去。”“噎住”,当然是噎在喉咙里了(或者说是嗓子眼),可以省略一点,而“噎着(了)”这个“了”,千万不能有,有了和没“了”,效果相差很多。
“媳妇先是脸色刹白,继而就手拍床沿哭喊起来说:小勇,你有啥事想不开,非要自杀呀,这往后我姐可咋活呀......”这里,有两点需要注意,第一是语境,第二是逻辑。这一句,承接了前面的惊,还带有悲痛的意思。要把这意思充分表现出来,就得在句式的排布和表达上下功夫。另外,此句,也有不太符合逻辑,值得推敲的地方:“床”和“说”。你家吃饭是在床上吃的?好端端正吃饭呢,拍的是床沿?还有心思跑到床边去哭啊?“说”字,就显得多余了,也弱化了“哭喊”的语意。都哭喊起来了,你还说呢?还不如直接不要这个字呢。
最后一句,衔接不够流畅,也太冗长了一些。

安龙听到外甥小勇跳楼自杀的消息时,他们正在吃晚饭。当时惊得媳妇一口饭噎在嗓子眼里半天没有咽下去。媳妇先是脸色刹白,继而就手拍床沿哭喊起来说:小勇,你有啥事想不开,非要自杀呀,这往后我姐可咋活呀......”五岁的孙儿不谙世事,从未见奶奶如此悲痛欲绝过,吓得也扑到奶奶怀里咧开大嘴跟着嚎起来。

如果按照回忆的理解和表述方式,觉得应该是以下更稳妥:

听到外甥小勇跳楼自杀的消息时,安龙他们正在吃晚饭,惊得媳妇一口饭噎着,半天没咽下去。先是脸色刹白,继而媳妇就手拍炕沿哭喊起来:“小勇,你啥事想不开,非要自杀呀,这往后我姐可咋活呀......”见奶奶悲痛欲绝,五岁的孙儿不谙世事,也吓得扑在奶奶怀里跟着大声哭嚎了起来。

就句意而言,没有太多变化,但语言更加流畅自然,衔接更加紧密了,不是吗?语言的精炼,平时的时候多注意一些,或许,在语感的把握和生活细节的体会上,还是有可以提升的空间吧。

个人浅见,仅供参考。

其实,每个人的作品中,或多或少,在语言上会有一些瑕疵。
可是,我们还是应该尽量去减少瑕疵,使自己的语言更流畅自然,练得更精纯一些。
回忆仅仅举的是个例,希望大家都能共勉吧。

看得认真,点评到位。原本自己是很注意语言精炼的,还真忽视了语言的自然流畅。受益匪浅,多多益善。握手

回 14楼(龙抬头) 的帖子

我要是一砖头一砖头丢出来,怕吓到人啊。。

回 15楼(风中的回忆) 的帖子

其实,我也经常是做一块板砖,但不如你拍得很到位,加油!

回 16楼(龙抬头) 的帖子

我一般都只丢三块砖。
今天的砖头丢完了,明天接着丢。。

很喜欢这样的坦诚交流。

我一般都只丢三块砖。

兄弟还牛上啦,多多益善。