搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游云随风

B18-游云随风学习笔记

j:
鸿雁

鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬qú  劳于野。爰yuán及矜jīn人,哀此鳏寡guān guǎ 。
鸿雁于飞,集于中泽。之子于垣,百堵皆作。虽则劬qú劳,其究安宅?
鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。

译文:
鸿雁翩翩空中飞,扇动双翅嗖嗖响。那人离家出远门,野外奔波苦尽尝。可怜都是穷苦人,鳏寡孤独心悲伤。
鸿雁翩翩空中飞,聚在沼泽的中央。那人筑墙服苦役,先后筑起百堵墙。虽然辛苦又劳累,不知安身在何方。
鸿雁翩翩空中飞,阵阵哀鸣声嗷嗷。惟有那些明白人,知我作歌唱辛劳。惟有那些糊涂虫,说我闲暇发牢骚。

k:
鹿鸣
呦[yōu呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧huáng,承筐kuāng是将。人之好我,示我周行。
呦呦鹿鸣,食野之蒿hāo 。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌[tiāo],君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。
呦呦鹿鸣,食野之芩qín。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛 zhàn。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

译文:
野鹿呦呦不停叫,在那野外吃青苹。我有高贵的宾客,相邀弹瑟又吹笙。
吹笙鼓簧悦宾客,礼品成筐送上来。众位宾客关爱我,为我指路多广阔。

野鹿呦呦不停叫,在那野外吃青蒿。我有高贵的宾客,品德高尚声名好。
教人忠厚不轻伙,君子循规要仿效。我备美酒和佳肴,宾客宴饮乐陶陶。

野鹿呦呦不停叫,在那野外吃芩草。我有高贵的宾客,弹瑟奏琴勤相邀。
弹瑟奏琴勤相邀,融洽欢欣乐尽兴。我备美酒和佳肴,宴乐宾客心愉悦。

L
谷风

习习谷风,维风及雨。将恐将惧,维予与女。将安将乐,女转弃予。
习习谷风,维风及颓。将恐将惧,置予于怀。将安将乐,弃予如遗。
习习谷风,维山崔嵬wéi。无草不死,无木不萎。忘我大德,思我小怨。

译文;
谷口呼呼刮大风,大风夹带阵阵雨。当年担惊受怕时,唯我帮你分忧虑。如今富裕又安乐,你却弃我掉头去。
谷口呼呼刮大风,大风旋转不停息。当年担惊受怕时,你搂我在怀抱里。如今富裕又安乐,将我抛开全忘记。
谷口呼呼风不停,刮过巍巍高山岭。刮得百草全枯死,刮得树木都凋零。我的好处你全忘。专门记我小毛病。[1]

m;
鱼藻

鱼在在藻,有颁fén其首。王在在镐gǎo,岂kǎi乐饮酒。
鱼在在藻,有莘shēn其尾。王在在镐,饮酒乐岂。
鱼在在藻,依于其蒲。王在在镐,有那其居。

译文;
鱼在哪儿在水藻,肥肥大大头儿摆。王在哪儿在京镐,欢饮美酒真自在。
鱼在哪儿在水藻,悠悠长长尾巴摇。王在哪儿在京镐,欢饮美酒真逍遥。
鱼在哪儿在水藻,贴着蒲草多安详。王在哪儿在京镐,所居安乐好地方。

n:
菀yù柳

有菀者柳,不尚息焉。上帝甚蹈,无自暱焉。俾予靖之,后予极焉。
有菀者柳,不尚愒qì焉。上帝甚蹈,无自瘵zhài焉。俾予靖之,后予迈焉。
有鸟高飞,亦傅于天。彼人之心,于何其臻。曷予靖之,居以凶矜。

译文:
一株柳树很茂盛,不要依傍去休息。上帝心思反覆多,不要和他太亲密。当初让我谋国政,而后受罚遭排挤。
一株柳树很茂盛,不要依傍寻阴凉。上帝心思反覆多,不要自己找祸殃。当初让我谋国政,如今放逐到远方。
鸟儿尽力往高飞,还要依附在青天。那人心狠不可测,走到何处是极限?为何要我谋国政,反又突兀遭凶险?[1]

o:
白华

白华菅jiān兮⑴,白茅束兮。之子之远,俾我独兮。英英白云,露彼菅茅。天步艰难⑵,之子不犹⑶。
滮biāo池北流⑷,浸彼稻田。啸歌伤怀,念彼硕人。樵彼桑薪,昂áng烘于煁⑸。维彼硕人,实劳我心。
鼓钟于宫,声闻于外。念子懆cǎo懆⑹,视我迈迈⑺。有鹙qīu在梁⑻,有鹤在林。维彼硕人,实劳我心。
鸳鸯在梁,戢其左翼。之子无良,二三其德。有扁斯石,履之卑兮。之子之远,俾我疧qí兮⑼。

译文:
开白花的菅草呀,白茅把它捆成束呀。这个人儿远离去,使我空房守孤独呀。
天上朵朵白云飘,甘露普降惠菅茅。怨我命运太艰难,这人无德又无道。
滮水缓缓向北流,灌溉稻子满地头。长啸高歌伤心怀,那个美人让人忧。
砍那桑枝作柴烧,放入灶堂火焰高。想起那个大美人,痛心疾首受煎熬。
宫内敲钟钟声沉,声音必定外面闻。想起你来心难安,你看见我却忿忿。
秃骛就在鱼梁项,白鹤就在深树林。想起那个大美人,实在煎熬我的心。
鱼梁上面鸳鸯站,嘴巴插在左翅间。这个人儿没良心,三心二意让人厌。
扁平石块来垫脚,踏在上面人不高呀。这个人儿远离去,使我忧愁病难消呀。[

3:交作业一首
杨柳依依    游云/文
杨柳依依,婀娜多姿,溪边浣女,影动吾心。碧水涟漪,倩影离离。如鱼水中,伴伊左兮。
杨柳依依,春目初开;水榭浣女,可窥吾心?欲邀以游,细履于堤;紫燕呢喃,伴伊左兮。
杨柳依依,纤枝翠蔓;月下浣女,牵系吾心。若隐若无,且喜且欢;莺鸣觉醒,寂寥落兮。

第二次作业,时间2周 (1必做,2、3选做)

1、复制诗经 16-30吧

2、挑一篇写读后感
3、仿写一首诗经,要求押韵。可步韵。可今韵

1、复制诗经 16-30吧

16:鹊巢
维鹊有巢,维鸠jiū 居之。之子于归,百两御(yà亚):之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将(jiāng江)之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

【注释】 ⑴维:发语词。鹊:喜鹊。有巢:比兴男子已造家室。 ⑵鸠:一说鳲鸠(布谷鸟),自己不筑巢,居鹊的巢。贵州民间传说斑鸠不筑巢,居其他鸟类筑的巢。 ⑶归:嫁。 ⑷百:虚数,指数量多。两:同辆。御(yà亚):同“迓”,迎接。 ⑸方:并,比,此指占居。 ⑹将(jiāng江):送。 ⑺盈:满。此指陪嫁的人很多。 ⑻成:迎送成礼,此指结婚礼成。

译文:
喜鹊筑成巢,鳲鸠来住它。这人要出嫁,车队来迎她。
喜鹊筑成巢,鳲鸠占有它。这人要出嫁,车队送走她。
喜鹊筑成巢,鳲鸠住满它。这人要出嫁.车队成全她。

17:采蘩fán
于以采蘩?于沼于沚zhǐ:。于以用之?公侯之事。
于以采蘩?于涧之中。于以用之?公侯之宫。
被(bǐ)之僮僮tónɡ,夙夜在公。被之祁祁qí,薄言还归。

译文
题解:女子采蘩参加贵族祭祀
哪儿采白蒿?去那洲与池。哪儿用白蒿?公侯的祭祀。
哪儿采白蒿?去到山涧旁。哪儿用白蒿?公侯的庙堂。
夫人多谨慎,早晚在公庙。夫人多安详,进退亦有度。