搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十讲A组作业帖(评阅老师-梅影、梅)

回 3楼(簪月) 的帖子

五绝  旧居 簪月
青阶竹影中,居户槐荫里。
鸡犬任庭前,呢喃梁燕几。
问好簪月!这首小诗,格律韵字都有错误,荫,去声二十七沁,韵字里,上声四纸 去声四寘,韵字几,上声五尾。

3”醉倚江楼夜”为首句,
接平韵诗一首,韵部不限,主题自拟.

五绝  迷
醉倚江楼夜,随潮舞汐歌。
醺然邀月饮,惑问月何多?
簪月这首小诗格律韵字都正确,立意也很好。本人以为承句接的不是很妥当,如果承转的意思换一下,是不是感觉更顺畅一些呢?结句不是很好,可以考虑改改。个见,别介意!这首立意画面很美,学习了!

回 4楼(梧桐雨~) 的帖子

代交A12雨蝶第十讲作业
无题
醉倚江楼夜.
芳樽对月愁.
蓝桥常断意.
泪眼却难收
问好雨蝶!格律韵字无误,立意也不错。承句接的很好,转句,蓝桥常断意,断意可以再练练,结句没有新意,可以考虑改改。
  旧居
门前老树幽.
阁内屏帘翠.
伴月细吟风.
常依寒舍醉
雨蝶这首很不错!格律韵字无误,立意很好。语句顺畅,一幅幽静画面展现在眼前,很美!结句稍有欠缺,和前三句不协调,阁内屏帘翠.,本人以为这不该是寒舍吧,韵字醉用的太直白了,压住了前面的风采,个见哈,别介意!整体很不错,85分。

回 5楼(时光飞逝) 的帖子

A13        时光
     《五绝  送友人》
醉倚江楼月,孤舟碧浪中。
来年当共饮,烟柳画桥东。
问好时光!注意哈原句是醉倚江楼夜,格律韵字正确。细读,感觉是首送别诗,起句点明了时间地点,那么承句接的就有问题,既然是夜,据常理来讲,一般没有晚上送别的,也看不见碧浪。转结不错,喜欢!70分。

回 6楼(看海) 的帖子

A05 看海 第十讲作业

五绝  旧居 文/看海

庭阶染绿苔,蛛网悬檐壁。
游子泪沾巾,落花春寂寂。
问好看海!这首小诗格律韵字无误。立意很不错,语句顺畅,只是结句不是很好,没有切题,考虑改改。

五绝  旧居

青苔侵断墙,野草掩行迹。  
巢燕寄谁家?推门疑是客。
这首韵字格律无误,立意很好!起承不错,结句稍欠。

五绝  江月夜 文/看海

醉倚江楼夜,凉风拂我襟。
又逢秋月满,游子自悲吟。
看海这首扩展不错!格律韵字无误,立意很好!起承转合很好,语句顺畅,一起哈成,学习了!86分

回 7楼(海天一色) 的帖子

A03海天一色第十讲作业

2、题目:旧居
格式:仄韵五绝平起平收式,韵部不限

旧居
幽深小巷中,
院内一梧桐,
年少常嬉耍,
桐童屋可同。
问好海天一色!注意看作业题目哈,是五绝仄韵诗,希望改一下暂不做评,抱歉!

3”醉倚江楼夜”为首句,
接平韵诗一首,韵部不限,主题自拟.
无题
醉倚江楼夜,
对月望星空。
凭海风浪起,
随风摇摆艟。   
海天一色这首出律,也不做评,抱歉!