搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汀芷幽兰

精品回放

世纪骄子??邓小平 作者:扬帆,远航[pre]文/扬帆,远航
谨以此诗献给小平百年!
祖国,苦海飘摇的孤舟
疲惫的纤夫难已将其拖走
嘉凌江的号子声
唤醒沉睡的水手

法国的梧桐树下
顿悟出坚定的信念
穿透时间的坎坷和苦难
屹立在水一方的怆远
紧握民族命运的罗盘
铿锵的誓言
击打着暗藏玄机的水面

扭转乾坤的巨臂在百色
拾起金瓶 片片
黑手如林--
镰刀和斧头高悬
红旗舞出一片火热的天

面对雄鸡的军事地图
你指挥若定的神情,沉着身影
地道的川江话,磊落光明
世纪之音,冲破井冈山的迷雾
点燃抗日的烽火
大别山,将嚣张的美蒋军锁定
催开共和国的花蕾
渗透大西南人的灵魂
撕裂外交场上团团疑云

左航道塞满疯狂的人
水手们被关进牛棚
一颗伟大的心灵蒙冤洪都城
幽蓝的钢屑
影射出一位娴熟的老工人
你是人民的儿子
沉浮寻常
波澜不惊
坚如磐石的身影
一座丰碑留后人

雄风漫展的睿智风采
将历史和未来一起唤醒
令大地和江河一起涌动
民心和希望一起奋起
教冬雪和春风一样多情
运筹大局
指点时空
用微笑迎来华夏的富强,繁荣

猫论
是贴近真理的致富论
社会主义拒绝贫穷
小康目标分三步行
国际大都市是昔日的小鱼村
老婆婆出行十天
找不着自家门
一国两制
高屋建瓴
南巡讲话荡漾春心

邓公--
柔中有钢
绵里藏针
锋芒毕露的铁娘子在你面前
是那么幼稚,年轻
主权不谈判
掷地有声
气贯长虹!
日不落帝国的骄傲
跌到在北门

香港回归那年的春天
历史的遗憾
昏暗的灯光,摇曳
风撞击时间,轰鸣
苍白的月光下
行人的心发慌,发紧
仰望朦胧的星辰
一颗闪亮的明星
滑落大地
人民的优秀儿子--邓小平
与世长辞
举国恫哭
一位令联合国总部降半旗的伟人
[/pre]

秋原 作者:绿烟灭尽[pre]秋原

(一)

???????????????????

蒲公英抱膝蜇伏
等待 风笛召唤的瞬间
溪流低低地唱着歌
牵一缕云影  由北至南

石头说  山那边藏着秘密
穿过峡谷便能采集
丛林选择沉默  为天空的背离
锁定阴郁的画面

大地安祥仰望
目送  一群飞鸟的告别
南移的号角已吹响
芦苇深处  跃跃欲试的私语
潮水般的四下漫延

秋伸着懒腰醒来
几粒种子喜出望外的  扑向旷野
远方,落满余辉的地平线上
一棵老态龙种的槐树  正倾听时间
走过的足音……
[/pre]

唯一的侠女(组诗)作者:淋寒[pre]1、浪漫情节

就这样你轻轻地步入我的沉默
低垂的夜色把你交给了我
侠女
黑马的脊背已被我洗刷干净
我们    起程吧

跑马溜溜的原野哟
我们的小屋远在天际
你以颤抖的祈祷分开夜色
而我手握你的短剑
驱逐那些黑色的风景

当我被冻成你长长的剑柄
侠女    你要以温暖的嘴唇贴向我
我浑身的冰雪就会被你的执著
悄然融化
我粗壮的腰就依然属于
你柔软的双臂

远道而来的风
吹来黎明    春天的气息
吹干了黑马眼角的泪水
侠女    我要终身作为你的剑
刺向黑夜

2、清明

不知不觉中
我们越过春分到达清明
你跳上黑马
接过我手中的缰绳
挥手道别

过了那座矮小的山坡
你就再也看不见我
看不见我痴情的手臂
是怎样挥起清明的雨

侠女    我们就此分手了
清明的天气反复无常
你要快马加鞭
在映山红开放之前
抢占那座山头

也不要时常想我
在旷野上打马疾奔
要极力抵制忧郁
只是在每个月明的夜晚
别忘了回回头
让我看看你的眼睛
是否    依旧透明

3、失    明

你的眼睛望着我的后背
忧郁正在凝结
当我转过身来
却双目失明

今夜    你在哪里
是否依然孤身一人
让风鼓满你的衣裳
我已看不见你了    侠女
镜子破碎的声音
从我的骨节里源源不断地长起来
又从半空倾落
泼我一身沏骨的冰雪
而这时    你的歌声正在浮起

喜欢寒冷的女孩
你浪迹夜色的足迹
印遍了我的每一个梦境
你热泪撒下的地方
如今开遍了玫瑰
而我已双目失明
只远远地闻见你的芳香
在夜色里撒下露珠的叹息

告诉你我已双目失明
倘若你是侠女
就该留下来陪我
别让我独自站在旷野
怀抱一叠冰凉的雪花

4、花    期

我的身躯日渐僵硬
象一根即将枯老的竹子
依然挺拔
内心却空空如也

此时我沉溺于回忆
我知道我一定会开花
开花的时节
你会从远方归来吗
赴我宁静而悲壮的花期

我已无力顾及风风雨雨
只是极力坚持着
眺望远方
好让你到达我身边时
我的花瓣还不曾凋谢

想想过去的日子
想想你冰凉的手
我裸露于雪地冰天的身体
就不再寒冷
只是你要来你就赶快来
我唯一的花期是献给你的
也献给我自己的葬礼
[/pre]

《这个季节只有漫漫的雪飞》作者:雪千寻[pre]
当西风束紧纤细的躯体
                     独坐室内期待花开的声音
                     窗外的风景温柔地随眼帘关闭
                     灵魂已超度现实极致延伸

似乎是冥冥中注定的缘分
                     曾经也刻意寻求大自然的亲吻
                     尽管那是一场风花雪月的故事
                     心中却早已沉溺于她的凄美

不必说经历的唐风汉关秦时月
                     也痴痴依恋柳绿花红雨黄昏
                     结果的体会愈是丝丝难断
                     最终的寄托别离在了冰清时分

无可争辩地扮演再次回眸的奇迹
                     理想与现实倏然俱是同样的美丽绝伦
                     就当我注目窗外的西风亭亭玉立
                     这个世界已是漫漫的雪飞

看不尽穹苍垂练小院飞花营营堆砌
                     思不完梅英点点无意喧妍独怀春
                     抹不去晓阁涵云娇香如故与君共舞
                     俱得来黛山烟锁素靥愁封绝凡尘

这个季节      只有漫漫的雪飞

祈祷往日与伴的鸟儿都纷纷归巢
                     闪烁指尖的游戏也开始楚楚动人
                     绪念在酒杯的空隙中逐渐拉长
                     跳动于充盈天地之间的缕缕瑶琴

终于明白情感已随时空熔炼
                     无穷无尽的牵挂至此难舍难分
                     却留我一副空壳正襟危坐
                     静静品味最后一种黛绿色的传闻[/pre]

听 夜 作者:海冬青[pre]披满风霜的月亮
                         在一个个枝桠间流浪
                         洞察了夜的全部哀伤
                         咬着嘴唇
                         在未知中等待相知的眼神

在时间的河畔
                         听潺潺而动的不尽沧桑
                         任春分眠成谷雨
                         直到寒露凝为一个悲怆的手势

年少的你
                         清澈如水的目光
                         就这样一遍遍洗涤
                         深深浅浅的茫然与倦怠

永远不要沉沦
                         不管是天堂或是地狱
                         做一个守信之人
                         高贵而坚强地生活

我要出发了
                         去收集一些快乐和笑容
                         填充我那空荡荡的灵魂
                         顺便替颠沛流离的萤火虫
                         照亮归程
[/pre]

沙之恋 作者:卧听苍松画黄土[pre]沙之恋
把我盘结已久的长发散开
穿着一袭白裙
赤足在海滩上
独自踩着浪花
希望碰到一个站在远处观望我的男人

他有海一样的胸怀
船长的沉稳
还有陪我赤足走下去的决心
我只是希望他在岸上远远的望着我

有个男人就这样远远地望着我
他也许和我一样真的想赤足走在海滩上
他和我一样放下喧嚣来这里听海唱歌
他远远的在岸上望着我
和我一样凄迷又惆怅

他走近了我
走近了我
无奈怜惜的看着我
怜惜的眼神望着我
他默默的看着我
走在我的身边

默默地 他走了
他什么也没说
只是把手里的沙交给了我
他站在岸上望着我
我却发现手里的沙早已流入海里

我把盘结已久的长发散开
穿着一袭白裙
赤足在海滩上
独自踩着浪花
[/pre]

等待(同题诗) 作者:影雁云晴[pre]怀着情素
         等待通向彼岸的心桥
         怎奈 等待 却将彼此命远的距离拉得更长
         韶华岁月 镌刻着年轮的心伤

今夜无泪 思绪在咖啡勺拌中冉冉漂起
         你  还好吗

还记得  那个春暖乍寒的早上吗
          你从遥远的北方飞来
          你傲慢 忧郁的眼睛冰冷着那个学期
          直到那天   你的目光痴痴地斜视我桌上的文具盒
          我默默地 主动把半块橡皮递起
          你  竟梦呓般脱口而出: 天  你的手真漂亮
          如同惊雷  我俩哑然凝视 手停滞空中
          瞬间又慌乱地闪开  热浪灼颊爬及耳根

泽冰的日子
          校男蓝球队的啦啦队里  多了个女生
          女蓝球队里多了个军师
          无言的目光诉说情谊
          同学的起哄  课桌中央无故多了条    马其诺防线
          青春在不用昭示的快乐中一天天过去

高考在即   突失父爱的我眼前一片黑暗
            还记得最后一次见面吗
           你温润的眼睛抚慰满怀伤痛的我
            你说有个心愿  临别时摸一下我这双漂亮的手
            唇印我的手背上    也渗透我的心里
           拿出你早已准备好的     拴着红丝线的两枚桃骨

我正如你愿地上了大学     你  却在我的人生路上走失
           退回的封封信件     一次次把我撕裂
           知道吗  我像个囚徒    孤寂地等待你判决的理由
           索然无味的大学四年里
           习惯在蓝球埸游荡      只是因你曾喜欢在那出现
           我常常倦怠在角落看男生打球
            我也可以的    这双手不仅漂亮
            而且已有力量为你拍打风霜
           你在哪里
            等待      只能让你走得更远
            我毅然踏上北去的列车     按记忆的心路一点点查寻

八年的分离恍若隔世:你胖了  好成熟   好绅士哟
             我的出现很诧异    忧伤明明写在你的脸上
             我们的手紧紧地握在一起
             你说   你的医学得很好   却没能治好自己的骨髓炎
             大二时  截肢了
              视你如命的同窗____现在的妻子
              把她自己和医药费一起交给了你

你那空寂的裤管   就是放飞你初恋的理由
              欲哭无泪
              你可知道     你放弃了的是我的人生
               注定我一生要孤独

今夜   又一次在辛苦整理打包记忆   就算对你的告别
               青春无悔    等待无悔
               认识你    就是我一生
               走好   你蹒跚的步履
[/pre]

奥运之火 百年雅典 作者:风吹雪[pre]奥运之火 百年雅典

一百年的祈望

千万人的期盼

这一天终于来到了

夜是如此的明

星空是如此灿烂

世人瞩目的奥运圣火将在这里点燃

兴高采烈的人们

汇聚在一起

欢呼

歌唱

在夜明珠似的主会场里

五彩缤纷的灯光围绕在它的身旁

如似一颗璀璨的珍珠

体育的精英们在此编幻出

如一颗传世的玛瑙

镶嵌在西方的世界

在夜色里闪闪发光

和天上的星星想辉映

这真是美得令人要发狂

一颗流星点燃了

烈火的五环

奥运冠军点燃了

我们期待的圣火

狂热的情绪已到了极致

仙子般的少女手捧

绿色橄榄枝

和平的心愿在每个人的

心中升腾

耀眼的烟火在这方土地上

绚丽的燃放

再次把人们的心举到了天堂

在这万众这地?雅典

也让宇宙也得到了

一片热情

人们啊

你们真有幸

能来到象天堂一样的地方

快高唱吧

快起舞吧

让友谊天长地久!

让欢歌笑语荡漾在心灵

让心中的圣火永远的燃烧

让世界的和平永远延续

让光明之火生生不息
[/pre]

格言诗八首 作者:云鹰[pre]项链

一连 串的零加起来仍然是零

竹

走一步作一次小节,胸怀比谁都宽广。

电炉丝

谁在这洒满热血的弯弯曲曲的路上走过
                       谁就会变得成熟。

射击

要想达到目的,首先得学会??
                       睁一只眼、闭一只眼。

围棋

只有一口气,就别想存活。

喇叭花

一开花就吹喇叭,注定你红不了多久。

刺猬

生活得如此委琐,只因锋芒太多。

穿山甲

天生的钢骨铁甲,从不钻什么空子。

2004年八月十八日

[分享]秋天的声音~~蔡淳佳

1.?如潮水
?:李宗盛、李?明 曲:黎沸?

淳佳的?如潮水,?乎已?唱到?人忘掉,也不想和?信哲的原版做比?了,因???比起。好歌遇到好歌手,不??多少年,都?有新生命的。?首歌,是?起於??良在新加坡找了一群年?音?人,出了一?REPLUGGED的合?,?名思?就是再次插?的意思,?好歌?造新生命是??合?的宗旨。??良?一群年?人自己碰撞出音?火花,???意。????和??良??的淳佳,也玩票性?的唱了一首歌。?然是玩票,??意十足的做到了?好歌新生
[/pre]

《流华沧桑》作者:湛湛露寒[pre]冰冷的长街
倒灌的人流
你没来得及转过来的背影

沉寂   我后退
我的忧愁如此轻薄  如此平庸
找不到一个可供落座的位置

我索性做一个梦
梦里青灯飘忽
梧叶黄了  结束一季相思
红衣的舞姬绰绰约约
飞舞犹如暗夜的精灵