狐媚 发表于 2010-4-21 16:07:30

【过往人生】狐媚生世

我是狐,一只有着全身通白皮毛的狐。
    据说,在我出生的时候,正是上天要惩罚我们狐族的那一天。
    这是个灾难,每隔五百年上天就要发作一次,清除身藏各处的鬼魅狐怪,已保人世间安稳宁静。
    那一天,风雨大做,寒雨一直倾泄了一个多月。遍地的沼泽里无数的尸体在混水中翻滚。就在我发出第一声鸣叫的时候,一个夹带着火花的霹雳猛然响空,方圆几百里地颤山摇。
    风,刮的越来越大,浑浊的洪水夹杂着雨水,滔滔翻滚着奔向家族世代生存的洞府,顷刻间,洞府内一片汪洋。虽然四处躲避,可还是有很多族人被洪流卷走而命丧黄泉,其中也包含了我的父亲!身体虚弱的母亲用尽最后一丝力气,把我送到了家族长老的怀中后,就消失在那片汹涌的洪流之中了????他们就这样成为了我永远的痛。。。。。。
    长老站在高处,看了一眼襁褓里的我,拈着花白的胡须,口中不住的重复那一句话“劫数,劫数。。。。”
    时光荏苒,冬去春来,在长老的精心呵护下,转眼间我已经慢慢长大了。在长老的指导下,我学会了幻化,学会了狐族所拥有的一切。长老最喜欢听我的琵琶,每当我反弹着琵琶,衣袂飘洒翩然起舞时,长老的笑容总是那么的慈爱。
    本来一直以为幸福就是这样的,可是,在一个月圆之夜,长老抚摸着我的头,没有说话先叹了口气“唉,白儿,看来我是不能再陪你生活了,你我有大祸将要临头了,为了你的将来,我只有选择离开了。这是劫数,更是不可避免的,在没有我的日子里,你要学会照顾自己,在我去后的那一天,你要马上离开这里,重寻一处安身之地好好修行”。我听后,吃惊地睁大了眼睛忙问:“怎么了,怎么了?”长老抬头看着那轮圆月,什么也没有说,只是更加爱怜地看着我。
    这个夜晚好短暂,空气中似乎也弥漫着离别的味道。。。。。。
    清晨,长老就出去了,直到半夜也没有回来。猛然间我有了一种不祥的预兆,因为我的心疼的好厉害。
    次日上午,我偷偷地下了山。这也是我平生第一次离开我的家。尽管有太多的稀奇事物钻入我的眼帘,可我心中想的却只有长老的安危。
身体娇小的我,飞速地穿行在绿野中,我那迫切的心跳个不停,以至于忘记了害怕。
    山下只有一个村庄,它近在咫尺,却又好象相隔万里。我远远地望去,只见村中一户人家门前聚满了人,都在议论着什么。我的心忽然又猛烈的疼了起来,那是一种生死离别的痛楚。顾不了什么了,我幻化为一位村姑走了过去。
当我的视线凝固在地上的那只死狐狸身上时,我身如遭雷击,那噬骨断肠的痛让我此生都难以忘怀。 http://www.zltjy.com/song/白狐.mp3

狐媚 发表于 2010-4-21 16:26:38

长老他死了。
  他无声的躺在我的面前,他曾经带给我的所有的一切都化做了烟飞云灭!命运竟是对我如此的残酷!

这时,耳边响起了一个声音,尽管嘶哑,可还是透着一股得意的语气
  “我没有骗大家吧,我就说山上有狐,怎么样,怎么样!”
  “你先别得意,你不是说,山上有两只狐狸吗,怎么只打到这一只?还吹牛说自己是最好的猎手了呢!”
  “哼,那一只也跑不掉,早晚要被我捉到!”
  谈话的两个人我认识,一个是凤凰门的门主,另外一个是大道门的门主,听了他们的谈话,我心里闪过一个念头,我要报仇,我一定要灭了他们……就在我眼里充满仇恨的时候,我突然想起长老的话,长老说:“狐儿,看来我是不能再陪你生活了,你我有大祸要临头了,为了你的将来,我只有选择离开了。这是劫数,更是不可避免的。在没有我的日子里,你要学会照顾自己,在我去后的那一天,你要马上离开这里,重寻一处安身之地好好修行”我瞬间明白了长老的良苦用心,他竟然牺牲自己的性命来保全我!一时间,一种冰凉的液体从我的眼中流出,它咸咸的,苦苦的,于是,平生第一次明白了这种被人类叫做“眼泪”的东西。
  山风呼啸,片片残叶飞舞天空,带着流淌鲜血的心,我一步一步机械地行走着。我仰望群山,哭诉遍野,哪里才能找回我的亲人,我幸福的从前?当悲痛的泪水在枯涩的眼中流尽,当清晨的朝阳在如血中陨落,猛然之间我一下成熟了起来,一个复仇的念头溢满了我的头脑---------报复,我要报复!
  月光轻柔地照耀着绿野,如水,似梦。站在长老常坐的竹藤椅前,我的心很平静,平静的就象山中那片湖,没有波浪,没有涟漪。我深吸了口气,取出了我心爱的琵琶。还象以往那样轻快地弹奏着长老喜欢的那只曲子。我弹,我舞。夜风里衣袂飘扬的声响和悲泣的琵琶声一如我被撕裂的记忆。
  百鸟齐聚,百花齐放,只是却再也没有了以往的那份曼妙,伴着我飞舞的不光有我青丝,还有我哀怨的泪水。
  当夜枭呱噪音如我悲嚎,当百花以露做泪宛如我眼而出,当这轮明了了仇恨的满月以黑云遮住了面颊时,我最后看了一眼竹藤椅后,消失在苍茫的夜色中。从此,这片绿野再无鲜花,小草上的露水也是咸咸的苦苦的。当凛冽的寒风夹杂着雪花横行在冬的地盘时,一切似乎都已经被冰冻,唯有那茅庐间的火盆还有一丝暖意。就在这样一个清晨,一阵凄美的琵琶声打破了这个寒冬的黎明。就在大道门与凤凰门的不远处,人们惊讶地看见一位素裙薄衫的白衣女子正低首轻抚着一只琵琶,眼含热泪地吟唱着:“飞雪飘凌寒刺骨,多少离别心悲伤,啊,不见亲人身相伴,唉,只有双眸含泪光……”歌声凄凄惨惨,让人听后为之心痛。

狐媚 发表于 2010-4-21 16:54:47

“吱呀”一声,开门声打断了这忧伤的琵琶。
  我的眼前出现了一个白衣男子,他玉面俊朗,纶巾飘洒。他作揖道:“在下大道门的采薇,天寒地冻,如姑娘不嫌弃,允我进茅庐取暖。”
  我低首弄裙,心中一念:天遂我愿,机会就这样来临了。
  我起身还礼,轻启朱唇:“承蒙公子好意,小女子白媚,如公子不嫌,请进屋小息。”
  采薇进入茅舍后,我便伺机宽衣解带,没想到他竟然会涨红了脸说:“姑娘请自重,小生家有妻儿,只是过路息息,想讨碗水喝,别无他意,万望姑娘原谅。”采薇说完就要往外走,我整理好衣衫递过去一碗酒,酒是我从凤凰门偷来的酒,我看到采薇一饮而尽后便说:”好吧,小女子就不再为难公子,公子请随意吧!”
  我打开屋门,一阵冷风拂面,我假装迎风而倒。采薇见状不知所措。我记不得自己怎么在采薇的怀里睡着的,反正当我幽幽醒来时,已是掌灯时分,昏暗中抬头看去,我身卧木床,厚被盖身。我暗自一笑,以我五百年修行的业果,这区区寒冻之苦,又能耐我几何?只是可叹那尘世俗人的眼拙。隐约中,一声声低沉读书声映入耳中,昏暗的室内,采薇竟借着微弱的烛光读着书。我心中一声叹息,辗转间翻身睡去。
  清晨的阳光总是如此的美好,记得长老总是这么说的。转头看见了他,那个是我的仇人,他在大道门。此时的他正侧伏在书桌上,朝阳的光芒轻柔地照耀在他的面庞上。他真的很俊朗,轩昂的眉宇,星目隆鼻。这一刻,时间忽然停止了流动,没有任何声响。我就这样静静地看着他,如果,他不是我的仇家该有多好,如果,自己可以和他厮守,如果……没有如果,我紧咬自己的红唇。

魅  发表于 2010-4-21 16:58:51

魅果然先有预料,狐媚,你不是狐门老大,记住!

狐媚 发表于 2010-4-21 17:03:43

采薇转过头时,我已俏立在他身边,饭菜满桌,室内香气盈盈。他看着我,凝视了很久,下定了很大的决心,终于咬牙道:“外面冰天冻地,你一弱女子又孤苦伶仃,既然如此,你我就以兄妹相称吧。”
  这正合我意,我内心欣喜间竟多了一份忧乱,自己也不知道为何。
  鸿雁飞去又回转,遍地野花枯枯又荣荣。
  时间过的总是如此的飞快,不知不觉中竟和采薇相守了三年。
  虽只靠他作私塾赚来的钱寥已度日,尽管清贫,可心却是明朗的。
  也曾想过长老的仇恨,可眼望采薇的善良和寒窗苦读,我竟无法下手,怎能相忘他采给我的还带着露珠的丁香,怎能相忘节时他赠予的那包胭脂水粉,怎能相忘我反弹琵琶翩然轻舞时,他兴高采烈地随声吟诵,又怎能相忘他面带羞涩,明眸皓齿间的那一句“狐妹”。
  我明了采薇是喜欢我的,可我却又不敢去接受了,因为有那笔血债阻挡着我们,我们毕竟还是人狐殊途!明明知道这是一场美丽的梦,可,却总不肯睁开双眼,仍固执的相盼永恒。
  “唉!难道上辈的恩怨竟让他一介书生来偿还?”一边是恩人的血债,一边是我对采薇的真情,左右为难,纷乱的心久久难以平静。多少次独对冷月,徘徊惆怅。猛然间感到自己竟是如此的渺小,就似一幅精美的锦画,看上去虽华丽鲜亮,可内在却早已失去了自我。那聚集的恩恩怨怨就象一张无形庞大的网,将我束缚,令我窒息,我身体的每道缝隙里都充斥着压抑。
  三年了,一千多个日日夜夜了,我竟与仇家度过了三年!没有时间了,采薇说他要九月时赴京赶考,我该怎么办?!
  在犹豫彷徨间,一种不详的预兆忽然笼罩了全身,狐灵的本能中,我嗅察到了一丝不安。
  果然,在黄昏的时候,在一声“无量寿佛”后,一名消瘦道士拍门而入。
  未等采薇开口,道士炯目望我,冷笑了几声。
  道士收起寒光对采薇俯首施礼:“本为一游道,行走八方,今与君相识,贸然间望公子海涵。”
  采薇弃书于案,还礼:“兴会高师也乃万幸,不知有何见教?”
  瘦道士把他拉到身后,指点我道:“贫道是为她而来。”
  从瘦道士进门那刻起,我就知他不是好意而来,尽管自思量以我五百年的修行还有一搏,可他道冠上的八卦却耀眼刺目,背后的那把龙纹古剑也自行离鞘寸许。我知道我不是他的对手,难道今天就真的是我的“劫数”

狐媚 发表于 2010-4-21 17:08:23

引用第3楼魅 于2010-04-21 16:58发表的 :
魅果然先有预料,狐媚,你不是狐门老大,记住! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

敢问魅是何方神圣,敢来我地盘撒野,接我一招断魂刀

魅  发表于 2010-4-21 17:08:36

一下不要帖这么多好不啊?慢慢来

狐媚 发表于 2010-4-21 17:09:59

狐媚的生世暂且说到这里,且听下回分解

狐媚 发表于 2010-4-21 17:11:11

引用第6楼魅 于2010-04-21 17:08发表的 :
一下不要帖这么多好不啊?慢慢来 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

狐媚是个烈性子,看我这刀就知道了

魅  发表于 2010-4-21 17:13:26

好意提醒,看我帖子,发前并没看你传记。江湖事,魅不管,你那刀,对魅无用,此时,我已幻化成风,狐媚,自己保重
页: [1] 2
查看完整版本: 【过往人生】狐媚生世