一个闲着的忙人 发表于 2012-8-30 08:50:07

来杯纯净水

[生活意林]知遇之恩

寒冷的黑夜,身边的木头突然不见了。   “你去了哪里?”火大声地问。  “我在看望我的恩人。”木头在里面的房间大声回答。  床上躺着一位奄奄一息的老人,他被冻得瑟瑟发抖。  “是的,他就是40年前栽培我的那个人,如今他老了,儿女都在外地,家里只留下了他孤寡一人。”木头认真地说,“再不帮他,他就有可能死去。而他正是40年前栽培我、精心浇灌我,让我成材的那个人。”  “没有他,我就不可能有满山的子孙,就不可能有成片成片的森林。”木头说,“再不温暖他,他就会被冻僵了。”  木头对火说:“你过来,抱我!”  火拥抱了木头,散发出的热量使老人得救了……  “要想温暖别人,首先得燃烧自己。”木头微笑着化成了灰烬。  火哭了,泪水熄灭了自己……
  《读者》2012年第1期

一个闲着的忙人 发表于 2012-8-30 08:56:54

“要想温暖别人,首先得燃烧自己。”这句话说的很对。但是温暖别人的时候,也需要斟酌一下别人需要多少热量才可以被温暖,在斟酌别人需要多少需要多少热量的同时,再回过头来看自己的燃烧能够产生多少热量。如果自己产生的热量足以温暖别人,那就可以燃烧自己;如果自己产生的热量根本就无济于事,那还是站在一边摇旗呐喊吧。

一个闲着的忙人 发表于 2012-8-30 08:58:22

以上为个人见解,不希望板砖太多,不然头上就起包了

淡云孤雁 发表于 2012-8-30 10:08:12

“要想温暖别人,首先得燃烧自己。”
  经典,伟大!

汀芷幽兰 发表于 2012-8-30 14:51:27

无论结果如何1都要去努力

汀芷幽兰 发表于 2012-8-30 14:53:47

也许我们做的,只有自己看得到,似乎是力不从心1其实我们都都可以感知,比如在这里

人在江湖 发表于 2012-8-30 15:22:46

雪中莲 发表于 2012-8-31 06:53:11

不想头上起包偶就英雄 无用武之地列~~
http://bbs.mtxsnow.net/p_w_upload/113_8202_bf847580ea100c2.gif?59

心有灵犀 发表于 2021-1-24 17:09:58

一个闲着的忙人 发表于 2012-8-30 08:58
以上为个人见解,不希望板砖太多,不然头上就起包了

小骗子 发表于 2021-1-25 05:42:36

来看看这个。
页: [1] 2
查看完整版本: 来杯纯净水