索娟娟 发表于 2012-1-24 14:43:49

柳丝系着我的乡情

漫步在河边的堤坎上,还没到春天的柳树枝条已经泛绿。树枝上几只画眉在唱着歌,柳丝在画眉的歌声中跳起了舞。家乡的柳树一年四季妆扮着家乡的风景,柳丝也牢牢系着我绵绵的乡情。
       春天的柳树最美,柳丝嫩绿嫩绿的,孩子们在柳树下荡起秋千,荡起了颗颗欲飞得童心,惊的小燕子呢喃一声飞远,不一会儿,又从斜刺里掠过,丢给孩子们孩子们几声音韵。。。。。。
       夏天的柳树绿色最浓,岸上的油菜花金黄开了一片,灿烂耀眼,孩子们在河边钓鱼,玩耍,爬树捉鸟。夕阳斜下,炊烟升起,“娃娃们。。。。。。回来吃饭”母亲的呼喊才能唤回疯玩得顽童。
       秋天的柳树枝条金黄,堤坎下大地一片丰收,金黄的玉米,火红的高粱,雪白的棉花,五谷丰登,庄户人乐地扭起了秧歌。一车车载着丰收,驮着希望。。。。。。
       冬天柳树静悄悄的,冬河波平,几只寒鸭不怕冷在戏着水,只有母亲逢年过节一定会在堤坎下,老柳树边等待期盼打工的儿女回家,柳丝轻抚着母亲的白发。
       久违了,家乡的柳树,是你陪伴我从小长到大,你那飘逸的柳丝是我的乡愁,牵着我的思念,无论我走到哪儿,柳丝都会牢牢系着我浓浓的乡情。

雪格格 发表于 2012-1-24 16:53:39

欢迎娟娟来风情,为你敬茶了!

雪格格 发表于 2012-1-24 16:56:17

家乡的柳丝牵着游子们的思乡情,长长的柳丝就是那长长的思念……

娟娟的思乡情浓得如醇香的酒,在这春日里悠悠飘香~

秋月 发表于 2012-1-24 23:53:44

欣赏佳作,新春快乐。

梦里水乡 发表于 2012-1-25 12:01:21

万条垂下绿丝绦了吧

雪格格 发表于 2012-1-25 16:32:01

再来赏娟娟深情的思乡之作,问候你新春快乐!

老歌牧童 发表于 2012-1-25 22:31:57

“丢给孩子们孩子们几声音韵。。。。。。 ”笔误。

老歌牧童 发表于 2012-1-25 22:34:08

不错的景色速写。祝索娟娟新春快乐!

淡云孤雁 发表于 2012-1-27 16:09:52

每到春天,淮河沿岸鲜花盛开,风景美极了。到时候娟娟那里的春景一定很美。

莫左 发表于 2012-1-31 09:31:29

春夏秋冬的柳,一年四季的乡愁。
我喜欢春天的柳,刚抽出的新芽,绿得有些刺眼,就像明媚的春天一样,纯澈,干净。
页: [1] 2
查看完整版本: 柳丝系着我的乡情