梦里水乡之乌镇
梦里水乡之乌镇乌镇,以前在电视里看过许多次.这次终于要看到真的乌镇了.但愿乌镇还是那个乌镇,没有被商业化污染了的乌镇,没有失去原汁原味的乌镇.
我在心里祈祷着,但愿我的"但愿......"不是理想化.
江南水乡有很多,应该是各有不同,各有特色.我没有看过太多的水乡,无法比较,也就说不出乌镇与其他水乡的区别.
在我眼里,乌镇是一座枕着河流的小镇.依河筑屋,街桥相连.镇里人家隔河相对,鸡犬相闻.
说隔河相对是事实;说鸡犬相闻是形容.因为我在乌镇就没有看到鸡也没有看到犬.反正是没有看到任何一种动物禽鸟.
没有鸡犬鹅鸭,这也许是为了旅游环境的清洁.可是为什么连鸟儿也看不到呢?
我想,也可能是供给游人可看的地方没有这些物类,而游人不可看到的地方民居之处,应该有它们的踪迹吧.
想象中的水乡乌镇,应该是:芦苇青青,白帆点点,鹅鸭对对;间或飘来阵阵渔歌......还有:河边洗衣淘米拉家乡;河里小船摇过卖红菱;河中鸬鹚水里捕鱼忙;除了这些,最向往的是;扁舟欸乃一声过...... 但是这一切也只能并且全部完全彻底地只能停留在想象中.河里只有几只戴着花被装饰过的小船,除此之外,什么也没有.
看着小船头顶花冠,让我想起了杨二车娜姆发上盛开的那朵大红花.好像这本来是风马牛不相及的事情,生生的硬是让我联想到了一起.
人常说,水多桥也多.据说乌镇曾经拥有一百二十多座桥,有百步一桥之说.现在也还存有三十多座.那些桥式样不一,或纤巧玲珑,或雅致古朴.于是我便很神往,想一睹为快.
很奇怪的是,我只看到两三座桥.其他的,不知羞答答地藏在何处.小桥是如此地羞涩,我又怎好意思贸然寻访.
既便是这两三座桥,也让我觉得很幽美.清波水上,碧树丛中,一条玉带飞虹,轻盈灵巧,旖旎娟秀,充满了诗情画意.
这些古桥,连接着悠悠岁月,诉说着漫漫历史,见证了风风雨雨沧桑变换.
乌镇的老街,两旁的建筑,大多是晚清和明国时期的风貌.斑驳的墙壁,油黑的壁龛,幽暗深长的青石小巷,无不体现出那段悠久古朴厚重的历史.
走在小巷里,时间仿佛停止,停止在过去的那年那月.而我就是一个不速之客,匆匆之间,叩响了一扇通往古老的历史之门.
乌镇确实已经很老了.老到居然让我想象不出它到底有多老.据记载:乌镇具有六千年的历史,一千三百年的镇龄.
既然有古老的历史,就有古老的文化.因为地灵必人杰.所以,乌镇自古文人荟萃学子辈出,名人大家数不胜数.
乌镇自宋至清,有举人161人,进士及第64人.古代名人有:镇志编撰家沈平,理学家张杨园,晚清翰林严辰,夏同善等等等等;近现代名人有:政治活动家沈泽民,银行家芦学溥,新闻学家严独鹤,旷代奇才汤国梨,文学巨匠矛盾等等等等.
这些名人中,除了汤国梨和矛盾,孤陋寡闻的我一概不知.汤国梨是一位近代女子先驱.她曾经在女子无才便是德的年代,走出乌镇去上海求学,成为当时的天下怪事;她曾经创办《神州女报》名噪一时;她曾经和章太炎喜结良缘传为美谈.至于茅盾先生 ,可能无人不晓.因为他的作品《子夜》《林家铺子》大家都很熟悉.
他们这些名人,都是乌镇的骄傲.他们生于斯长于斯,带着家乡的深厚文化底蕴,走出乌镇,在中国的文化历史长河中书写下了自己浓彩重墨的一笔.
在乌镇,虽然没有看到我想象中的景象,但是,水乡乌镇,依然是一座散发着古朴气息的小镇,依然是那样的绰约雅致素雅清秀.那种纯朴的水乡情味让我回味无穷......
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